Мифы о коллекторской деятельности

Кто такие коллекторы?Спросите любого человека, жившего в неспокойные 90е годы, и он вам ответит, что это вероятно полукриминальные элементы, выбивающие всеми возможными (в том числе и незаконными) способами долги у населения. Давайте разберемся, насколько же верно подобное сравнение, и как на экономику в целом влияют наши не выплаченные вовремя задолженности stapel kleren?

Миф 1 – коллектор должен взыскать долг любым путем

Ну данный миф легко развенчать хотя бы тем, что коллекторы обязаны работать строго в соответствии с буквой закона, и ни о каких “любых путях” тут попросту не может быть и речи. Более того, законодательством некоторых стран даже регулируется то, сколько раз в день коллектор имеет право совершать звонки, и уж тем более, в какое время суток.

Миф 2 – коллекторы никому не подконтрольны и вообще, это все “серая тема”

Нет, и еще раз нет – коллекторская деятельность во первых подвержена обязательному лицензированию, ну а во вторых существует немало профессиональных объединений коллекторских агентств, прямо отстаивающих поддержание высокого уровня этики взыскания. К слову, очень часто именно благодаря подобным объединениям и профсоюзам и удается очистить рынок от неблагонадежных и порой даже преступных элементов, как происходит например, с микрофинансовыми организациями в Европе. Именно благодаря совместным усилиям честно осуществляющих свою деятельность МФО количество серых конторок резко сократилось. То же самое касается и коллекторских агентств. К слову, для серьезных фирм проверки касательно этики работы с клиентом даже строже, чем нормативно правовые акты обеспечивающие их деятельность. Например, некоторые коллекторские ассоциации не принимают в свои ряды те организации, в названиях которых могут быть слова звучащие несколько агрессивно. А сотрудничать, в подавляющем большинстве случаев банки предпочитают конечно же с членами подобных профессиональных объединений.

Миф 3 – банку ничего не грозит если мой долг совсем мал

На самом деле так кажется только на первый взгляд. Из песчинок , как говорится, и буря складывается. По статистике, основная масса задолженностей как раз таки по потребительским кредитам на казалось бы, сравнительно небольшую сумму денег. К слову, любая задолженность это вред прежде всего вам, а не банку, даже самая незначительная. Дело в том что вся информация о ваших долгах и о том как вы их погашаете попадает в специализированный реестр, известный также как кредитная история. Доступ к данным из этого реестра есть у всех банковских и микрофинансовых организаций. Поэтому, злостный неплательщик просто рискует не получить кредит в следующий раз, когда он ему срочно понадобится strijken van luiaards.

Миф 4, последний – мои долги касаются только меня одного

И снова, это всего лишь массово распространенное заблуждение. Ваша кредитная история затрагивает даже кредитные репутации ваших ближайших родственников, ну а в совокупности, чем больше у банка невыплаченных долгов, тем больше страдают все остальные клиенты, даже те, кто не имеет никаких кредитных обязательств. Как же так? Разве это справедливо? Вот в чем дело, представьте что вы имеет банковскую карту, на которую при совершении покупок вам начисляется кэшбэк в 7%. Однако если у банка много клиентов с просроченными долгами, которые они упорно не гасят, то чтобы справится с накопившимися финансовыми трудностями, банк может пойти на такой шаг как снижение начисляемого кэшбэка до 3%, чтобы не работать во вред себе. Вы будете рады такому изменению? Полагаем, что вряд ли. В тоже время если банк продаст эти долги коллекторам, то никто из его добропорядочных клиентов никак не пострадает. Логично?