Социальные налоговые вычеты по расходам на благотворительность и обучение

Сегодня мы хотели бы рассказать вам, дорогие читатели, о том, что такое социальные налоговые вычеты, и как вы можете, владея этой информацией, сохранить часть своих доходов.

Гражданам РФ могут предоставляться 5 категорий социальных налоговых вычетов, среди которых вычет на расходы, связанные с благотворительностью, обучением, лечением в платных учреждениях и приобретением медикаментов, заключением полисов добровольного страхования жизни и добровольного пенсионного страхования; осуществлением взносов в накопительную часть пенсии. Предлагаем вам остановиться на социальных налоговых вычетах по расходам на благотворительность и социальных налоговых вычетах по расходам на обучение чуть подробнее нужны деньги срочно на счет.

Среди читателей, наверняка, немало людей, участвующих в благотворительности, при этом немногие из них знают, что в определенных случаях, занимаясь благотворительностью, можно рассчитывать на то, что суммы выплачиваемых вами налогов уменьшатся. Например, случаи, когда вы перечисляете денежные средства благотворительностью; социально направленным некоммерческим организациям. Кроме того, благотворительностью считается перечисление средств в религиозные организации с целью спонсирования их уставной деятельности, а также в некоммерческие организации в целях создания и увеличения уставного капитала в соответствии с закрепленным порядком.

В целях предотвращения мошенничества налоговая служба определила, что в случаях, когда денежные средства переводились напрямую физическому лицу, учрежденным благотворительными организациями фондам, или когда гражданин переводил средства на благотворительность, извлекая для себя выгоду, налоговые вычеты предоставляться не будут. Кроме того, существует ограничение, согласно которому вы можете получить социальный налоговый вычет в связи с расходами на благотворительность, но размер этого вычета ограничен 25% вашего годового дохода.

Инвестируя деньги в себя и свое обучение, не забывайте о том, что и здесь вы можете сэкономить. Налоговые вычеты предоставляются как на собственное обучение, так и на обучение ребенка, если он не старше 24 лет, на очной форме обучения. Если же в вашей семье не только свои, но и опекаемые дети, вам может предоставляться налоговый вычет по расходам на их обучение на очной форме, если они еще не достигли совершеннолетия, а также после того, как вы перестали опекать их, если их возраст не превышает 24 лет. Кроме того, налоговые вычеты предусмотрены и на оплату обучения брата или сестры на очной форме, если у вас хотя бы один общий родитель. Важно иметь ввиду, что, для того чтобы налоговая служба не отказала в вам в предоставлении вычета, у учреждения, в котором учитесь вы, ваши дети, подопечные или сестры/братья, должна быть лицензия на осуществление соответствующей деятельности рефинансирование.

Кроме того, говоря о налоговых вычетах по расходам на обучение, следует помнить о том, что они предоставляются не только на обучение в ВУЗах, но и в школах, учреждениях дошкольного воспитания, учреждениях, предоставляющих услуги дополнительного образования (как для взрослых, так и для детей). Налоговые вычеты по расходам на обучение предусмотрены как на оплату обучения в государственных учреждениях, так и в частных, единственное, что здесь по-прежнему важно – чтобы учреждение было лицензировано на осуществление этой деятельности.

Планируя расходы на обучение и сумму дохода от налоговых вычетов, помните, что, сумма расходов на обучение ребенка, которую можно предъявить при расчете налоговых вычетов, не может превышать 50 000 рублей. Совокупная сумма расходов с целью получения социальных налоговых вычетов, связанных как с благотворительностью, так и с обучением, лечением и проч., не может превышать 120 000 рублей.